[CERITA SI BOWGEL] LUKISAN YANG BERGERAK

misteri lukisan bergerak


Art Blog Indonesia - Hello Bowgella !

#CeritaSiBowgel kali ini berhubungan dengan lukisan yang pernah dibuat Mak Bowgel beberapa tahun lalu. Ada cerita yang gak masuk akal terjadi pada lukisan itu. Nyleneh sih, tapi benar-benar terjadi. Bowgel jadi merinding. 


cerita si bowgel lukisan bergerak
Efek kamera, seolah gambar berwarna biru.


Gambar di atas adalah lukisan Mak Bowgel pertama kali yang berbentuk figure di atas kanvas. Menurut Mak Bowgel obyek figur tersebut sangat menarik dan mudah diikuti oleh pemula. Namun kenyataannya gambar tersebut memiliki kesan misteri tersendiri.

Sumber dari obyek itu sebenarnya adalah gambar digital yang berbentuk seperti animasi hitam putih. Idenya sendiri didapatkan Mak Bowgel melalui aplikasi Pinterest.

BAHAN MATERIAL


Proses membuat lukisan di atas mudah dan murah sebenarnya. Hanya membutuhkan beberapa peralatan saja.

Mengingat itu adalah pengalaman pertama Mak Bowgel membuat lukisan di atas kanvas, dia memilih ukuran kanvas kecil saja.

Dan berikut ini bahan material yang digunakan Mak Bowgel :

  • Kanvas ukuran 20 x 30 cm
  • Cat Acrylic warna hitam dan putih. 
  • Palet untuk campur warna.
  • Berbagai macam kuas untuk membuat beragam bentuk. Saat itu sih Mak Bowgel hanya menggunakan kuas lancip dan kuas flat saja. Hihihi..
  • Pensil untuk sketsa.
  

PROSES PEMBUATAN



Cara membuatnya juga gampang sebenarnya. Proses yang digunakan Mak Bowgel, seperti berikut ini :

  • Lapisi semua kanvas menggunakan acrylic putih.   
  • Buat sketsa gambar dengan menggunakan pensil terlebih dahulu.
  • Setelah sketsanya, tambahkan outline luar menggunakan cat acrylic warna hitam.
  • Selanjutnya tinggal menambahkan warna abu-abu yang berfungsi sebagai highlightnya.
  • Karena hanya menggunakan warna monokrom, jadi lebih mudah bagi pemula seperti Mak Bowgel untuk mengisi warnanya.  

Selebihnya tinggal menambahkan detail yang dibutuhkan untuk menyelesaikan lukisan tersebut.

CERITA MISTERI LUKISAN BERGERAK

 

Jangan didownload supaya kalian tidak dihantui.



Sayangnya lukisan tersebut sekarang sudah dihapus dan diganti dengan obyek lainnya. Alasannya terletak pada mata lukisan tersebut.

Jadi ceritanya, setelah lukisan tersebut selesai, Mak Bowgel menggantungnya di tembok kamar tidur. Suatu malam dia terbangun untuk buang air kecil. Namun dia merasa ada yang mengawasi di dalam kamar. Akhirnya, matanya tertuju pada lukisan yang tergantung di tembok tersebut.

Yang membuat dia tak merasa nyaman adalah tatapan mata dari obyek lukisan tersebut. Seolah mata tersebut mengikuti kemanapun Mak Bowgel bergerak. Lama-lama Mak Bowgel jadi merasa tak takut dengan tatapan benda mati itu, hahaha... Walhasil iapun memindahkan letak lukisan tersebut ke kolong tempat tidur.

Kalo dilihat-lihat sebenarnya lukisan tersebut gak sempurna. Tak seindah lukisan yang telah dibuat oleh orang lain. Tapi entah kenapa tatapan mata itu membuat nyali Mak Bowgel lama-lama menciut. Hahaha.. Sejak saat itu, ia tak lagi melukis dengan obyek figure yang benar-benar menyerupai manusia dalam bentuk lukisan.

Mak Bowg hanya menggambar figure di atas kertas sketchbook saja. Tujuannya untuk belajar menggambar yang lebih proporsional meski sampai saat ini progresnya tetep begitu aja. Hahaha.

Owh iya, lukisan penggantinya diubah seimut mungkin supaya tidak menakutkan lagi.



ewafebriart lukisan kartun


Proses awalnya adalah Kanvas ditutup dengan cat acrylic warna putih, kemudian ia lukis ulang dengan warna yang lebih ceria dan lucu. Hahaha.. Supaya tatapan mata itu tak membayanginya lagi. Hihihi..

Kata Mak Bowgel sih dia kapok bikin lukisan figur yang realis kayak gitu. Dia lebih memilih bentuk chibi karena lebih imut dan gak menakutkan. Contohnya kayak Bowgel dan Iwawa. hahaa..

Begitulah #CeritaSiBowgel minggu ini. Semoga cerita ini menghibur dan bisa memberikan sedikit pandangan kenapa Mak Bowgel menciptakan Si Bowgel dan sejenisnya.

Nah, ngomong-ngomong jika kalian ingin mendapatkan stiker Bowgel, bisa dengan cara mendaftarkan email kalian.

free printable ewafebriart


Tak hanya sticker yang bisa kalian gunakan untuk banyak keperluan, tapi juga bisa mendapatkan tips serta inspirasi postingan langsung ke inbox emailnya. Tenang aja gak akan spamming kok, karena update tulisan hanya dikirin setiap bulan sekali saja.


LET YOUR CREATIVITY SPARK WITH BOWGEL ! 

0 comments

Dalam beberapa kasus kolom komentarnya tidak mau terbuka, Mohon maaf atas ketidaknyamanannya.